■붉은대게 특징
■붉은대게와 대게의 차이
구분 | 붉은대게 | 대게 |
학명 | Chionoecetes Japonicus | Chionoecetes Opilio |
서식지 | 한국동해 | 한국동해, 러시아, 알래스카, 캐나다 |
서식수심 | 500 ~ 2500m | 200 ~ 600m |
색상 | 붉은색 | 약간 어두운 갈색 |
육질 | 탄력이 적고 부드러움 | 탄력이 있고 섬유질이 조밀 |
용도 | 찜, 죽, 스프, 스시, 샤브샤브 등 | 찜, 샤브샤브 등 |
* 붉은대게는 게살죽, 게살스프, 게살초밥, 게살냉채, 샤브샤브, 게살스파게티 등에 사용됩니다.
■붉은대게의 효능
01 | 홍게라고도 불리우며 단백질의 함량이 많고 그 중에서도 필수 아미노산 (리신, 로이신, 메티오닌 등)이 풍부해 발육기 어린이에게는 아주 훌륭한 식품이며 핵산이 풍부하여 피부를 윤택하게 하고 담 속을 녹여 시력감퇴를 예방합니다. |
02 | 스트레스 해소에 좋으며 특히 지방 함량이 적기 때문에 맛이 담백할 뿐 아니라 소화도 잘되어 회복기 환자에게 좋습니다. |
03 | 몸을 차게 하는 성분이 있고, 해열에 효과적이며 알코올의 해독 작용이 있기 때문에 술안주로도 일품입니다. |
04 | 정력을 좋아지게 하며 혈중 콜레스테롤의 수치를 떨어 뜨리는 작용이 있으므로 동맥경화증인 사람에게 좋습니다. |